вторник, 18 сентября 2012 г.

Анонс: в среду в Печерской Лавре встречают Плащаницу Богородицы

Православные священники

В среду, 19 сентября, в Киеве будут встречать величайшую православную святыню - Плащаницу Пресвятой Богородицы.

Святыня, представляющая собой резное изображение Девы Марии, лежащей на смертном одре, прибудет из Гефсимании, где она обычно пребывает в киоте Иерусалимской иконы Божией Матери.

Плащаницу Пресвятой Богородицы, являющуюся по сути изделием православных резчиков по дереву и чеканщиков, изготовивших оклад, доставят в среду в киевский аэропорт, откуда перевезут на территорию Печерской Лавры, где на 14:00 запланирована торжественная церемония встречи на Соборной площади.

В Киеве Плащаница пробудет до 24 сентября, после чего будет перевезена в Полтаву.


Справка

О настоящей Плащанице Богородицы предание гласит следующее: когда Мария скончалась, Апостолы совершили обряд погребения в пещере. При этом не присутствовал Апостол Фома (тот самый, который не верил в Воскресение Христа и которому позднее воскресший Иисус предлагал "вложить персты" в свои раны, чтобы тот удостоверился в правдивости произошедшего на Голгофе).

Когда через два дня Фома пришел в Иерусалим, то попросил Апостолов отворить гробницу, чтобы он мог попрощаться с Матерью Иисуса. Когда камень, закрывающий погребальную пещеру, откатили, все увидели, что погребенной Марии там нет, а лежат только погребальные пелены, от которых распространялось удивительное благоухание.

19.09.12
Смотрите видео: Встреча Плащаницы Пресвятой Божией Матери в Печерской Лавре

Икона в Успенском соборе Печерской Лавры
Икона в Успенском соборе Печерской Лавры

Комментариев нет:

Отправить комментарий