вторник, 20 ноября 2012 г.

Десятинный переулок,5 - снос крыши

Десятинный переулок,5
В очередной раз встревожились защитники Киева. В исторической местности, вокруг которой страсти кипят уже долгое время, начался снос старинного дома. Ранее защитники города неоднократно вставали на защиту Пейзажной аллеи, сказочного скверика, фундамента Десятинной церкви. Теперь же по соседству со всеми этими объектами разрушают целую улицу - Десятинный переулок. Несколько зданий уже снесены, теперь рабочие принялись сносить крышу дома №5. (См.панораму Яндекса)

Вообще-то ничего крамольного в этом нет, поскольку разрешение выдала Киевская горадминистрация. Но защитники Киева, которым дорог каждый кирпич из кладки старинных домов, все же выражают недовольство. Так, известный депутат Бригинец, который практически ежедневно находит изъяны в деятельности застройщиков исторической части Киева, и здесь подал голос в защиту бедного домика и запросил ответ у прокуратуры на предмет законности действий церковников, под чьим управлением находится этот участок Десятинного переулка.

Наше мнение: домик, конечно, жалко. Но пребывает он в крайне запущенном состоянии, несущие конструкции дали большие трещины. Кроме того, почему-то судьба старинных домов никого не интересует, когда они десятилетиями стоят без ухода и рассыпаются на глазах. Но стоит строителям начать какие-нибудь работы - тут же поднимается крик о необходимости беречь Киев.

Нажмите, чтобы увеличить

Разрушение дома в Десятинном переулке
Разрушение дома в Десятинном переулке
Треснувший фундамент дома в Десятинном переулке
Треснувший фундамент дома в Десятинном переулке
Снос крыши дома в Десятинном переулке
Снос крыши 

12 комментариев:

  1. ---почему-то судьба старинных домов никого не интересует, когда они десятилетиями стоят без ухода и рассыпаются на глазах. Но стоит строителям начать какие-нибудь работы - тут же поднимается крик о необходимости беречь Киев.----

    под какими то работами автор имеет ввиду снос и возведение какойто срани, задолбали приезжие колхозники

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Колхозников хватает и среди уроженцев славного города Киева.
      Если бы со времен князя Владимира в Киеве берегли каждую развалюху, у нас бы сейчас был не город, а большое село с хатами, крытыми соломой. Постройки нового типа иногда выглядят намного удачнее снесенных строений. В этом деле решение должны принимать архитекторы, а не случайные прохожие, которые внезапно воспылали любовью к сарайчику, размалеванному граффити.

      Удалить
    2. Колхозников хватает и среди уроженцев славного города Киева.

      ---Вполне возможно что в Киеве есть какое то количество некультурных или необразованных коренных жителей но колхозников нет.

      Если бы со времен князя Владимира в Киеве берегли каждую развалюху, у нас бы сейчас был не город, а большое село с хатами, крытыми соломой.

      ---с такой логикой тогда нужно снести и Софию Киевскую и Золотые ворота.

      Постройки нового типа иногда выглядят намного удачнее снесенных строений.

      ---Какие такие постройки нового типа выглядят намного удачнее снесенных строений, приведите хотя бы 2 примера.

      В этом деле решение должны принимать архитекторы,

      ---это те архитекторы для которых деньги не пахнут. Так они на этом месте могут слепить здание превышающие Бурдж Дубай.

      а не случайные прохожие,

      ---Почему это случайные прохожие, в минуте от этого здания находится моя школа, может это просто случайный блогер взял случайно не свою тему а?

      которые внезапно воспылали любовью к сарайчику,

      ---почему это внезапно, я интересуюсь киевской архитектурой давно, да у меня нет архитектурного образования но оно и не нужно чтобы видеть какую ..йню строят дипломированные:(

      ---сарайчику ? каким боком это сарайчик если видно что это жилой дом, причём на этом доме была табличка о том что этот дом был памятником архитектуры или истории.

      размалеванному граффити.

      ---а вот за граффити школьникам ручки нужно поломать:)

      Удалить
    3. Речь шла не о Софии Киевской или Золотых воротах, а именно о развалюхах - ветхих постройках, которые легче снести, нежели ремонтировать.
      Чтобы увидеть удачные постройки нового типа, советую вам сравнить фото Киева столетней давности и фото современные. Вы с удивлением обнаружите не 2 примера, а значительно больше.
      Если вам не нравятся киевские архитекторы - это ваше право. Во всяком случае, насколько известно, участок официально отдан Церкви, которая вправе распоряжаться им на свое усмотрение, не спрашивая при этом тех, кто учился в соседней школе. Архитекторы также не обязаны согласовывать с вами свои решения, поскольку имеют заказчика, и к тому же любой проект проходит все необходимые инстанции, которые гораздо более компетентны в вопросах градостроительства, нежели так называемая "обеспокоенная общественность".
      "Обеспокоенная общественность", кстати, часто не учитывает того простого факта, что кроме ее мнения существует мнение других людей, которым, в частности, надоело видеть полуразрушенные неухоженные здания в центре Киева. Это касается и Старокиевской горы, и Подола, и Печерска. Какими выдающимися архитектурными качествами обладал, например, этот несчастный домик, о котором идет речь в заметке? Просто старые стены и крыша - и ничего более. Хотя домик, безусловно, жалко.
      "Обеспокоенная общественность" забывает, что она проживает в домах, под которыми раньше бела киевская земля, иногда луга, озера. Заметен откровенный эгоизм.

      Удалить
    4. Речь шла не о Софии Киевской или Золотых воротах, а именно о развалюхах - ветхих постройках, которые легче снести, нежели ремонтировать.
      ---Вот фото Золотых ворот до реконструкции. Тоже развалины, нужно было снести.
      http://odnarodyna.com.ua/sites/default/files/2012/knvi03.jpg
      http://sutkikiev.com.ua/kiev/goldengate3.jpg

      Чтобы увидеть удачные постройки нового типа, советую вам сравнить фото Киева столетней давности и фото современные. Вы с удивлением обнаружите не 2 примера, а значительно больше.
      ---Блоггер вы смешной

      Если вам не нравятся киевские архитекторы - это ваше право.
      ---Дык а кому они нравятся, наверное только вам :(

      Во всяком случае, насколько известно, участок официально отдан Церкви, которая вправе распоряжаться им на свое усмотрение, не спрашивая при этом тех, кто учился в соседней школе.
      ---дома в переулке Десятинном, 3 и 5 были переданы в 2002 году Украинской православной церкви Киевского патриархата для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений, и где тута написано о сносе а также постройке новых зданий ?

      Архитекторы также не обязаны согласовывать с вами свои решения, поскольку имеют заказчика, и к тому же любой проект проходит все необходимые инстанции, которые гораздо более компетентны в вопросах градостроительства, нежели так называемая "обеспокоенная общественность".

      Поскольку дома эти находятся на ТЕРРИТОРИИ ДВУХ ЗАПОВЕДНИКОВ, СОФИИ КИЕВСКОЙ И СТАРЫЙ КИЕВ, ТО ПО ЗАКОНУ РАЗРЕШЕНИЕ О ВОЗВЕДЕНИИ ЛЮБОГО ЗДАНИЯ ЗДЕСЬ ДОЛЖНА ДАВАТЬ ВЕРХОВНАЯ РАДА, А ТАКЖЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРОЙТИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ.

      "Обеспокоенная общественность", кстати, часто не учитывает того простого факта, что кроме ее мнения существует мнение других людей, которым, в частности, надоело видеть полуразрушенные неухоженные здания в центре Киева. Это касается и Старокиевской горы, и Подола, и Печерска.

      Особенно эти здания нервируют приезжих строителей:)))))Это же сколько мимо них пролетает денег

      Какими выдающимися архитектурными качествами обладал, например, этот несчастный домик,
      ---что уже домик, а был же сарайчик

      о котором идет речь в заметке? Просто старые стены и крыша - и ничего более.
      ---Вы забыли еще пол добавить.
      Этот дом был в списке памятников истории.

      Хотя домик, безусловно, жалко.
      ---Неужели, неверю :(

      "Обеспокоенная общественность" забывает, что она проживает в домах, под которыми раньше бела киевская земля, иногда луга, озера. Заметен откровенный эгоизм.

      А это тут причём О_о

      Удалить
    5. Ваши наивные возражения нет смысла комментировать.
      Вы сравниваете дом в Десятинном переулке,5 с Золотыми воротами. Возможно, у вас с этим одноэтажным сарайчиком и связана какая-нибудь трогательная история, сопоставимая со значением для Киева Золотых ворот, но вряд ли это интересует городских архитекторов, принявших решение о сносе данного строения.
      Вы правильно написали: дом №5 снесли, а Золотые ворота реконструировали. Так не нужно ставить между ними знак равенства!
      И прошу вас, оставим этот бесплодный диалог. Если вы снова станете писать возгласы вместо разумных возражений, я просто отправлю ваши камменты в спам.

      Удалить
  2. Сегодня 28 ноября этот дом снесли полностью. Архитекторов к застройке допускать нельзя на пушечный выстрел, т.к. им - лишь бы проект был побольше - значит им денег больше перепадёт. Я, например , не возражаю, что бы на месте дома, который тут называют "сарайчиком", что то построили, но с соблюдением трёх моментов. 1) Не вредить окружающим постройкам. 2) Строить действительно необходимые киевлянам строения с учётом окружающей архитектуры. 3) Не строить на кладбищах. К сожалению ни один из этих принципов в данном случае не выполняется. Будущее здание закроет окна уже существующих рядом стоящих со времён царя домов. Строить хотят прямо на месте старого кладбища, ибо 2-3 года назад там проводили раскопки и нашли захоронения как до христианские, так и ранне христианские. Разрыли их, сфоткали и закопали обратно... И это только там - где копнули, а копали далеко не везде, а скраю. Теперь на месте могил стоит трактор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот "сарайчик" был особняком протоиерея Андреевской церкви и имел статус памятника.

      Удалить
    2. Все где-то живут, и протоиереи в том числе.
      Застройкой занимается Церковь, которая, очевидно, сохранит память о протоиерее каким-то иным способом.
      В данный момент настоятель Печерской Лавры Павел проживает в загородном коттедже. Не хотите ли вы сказать, что коттедж из-за этого сделался памятником архитектуры.

      Удалить
    3. Все где-то живут, и протоиереи в том числе.
      ---Ну это понятно но только кто то становится исторической личностью а кто то нет

      Застройкой занимается Церковь, которая, очевидно, сохранит память о протоиерее каким-то иным способом.
      ---Ага канечно

      В данный момент настоятель Печерской Лавры Павел проживает в загородном коттедже. Не хотите ли вы сказать, что коттедж из-за этого сделался памятником архитектуры.
      ---Хочу сказать что блоггер не понимает в том что пишет, памятником архитектуры загородный коттедж никак не сможет стать только из за того что там жил Лаврский поп, а вот памятником истории может быть но очень маловероятно.

      Удалить
    4. Уважаемый! В вас говорит оскорбленное самолюбие, поэтому вы с языка аргументов легко перешли на язык беспочвенных наивных обвинений.
      "Ага,конечно" - это ответ, достойный первоклассника, но никак не "защитника киевской старины", коим вы хотите себя выставить.
      Я повторяю: когда этот несчастный домик, который и мне искренне жаль, стоял в абсолютном забытьи - с трещинами и граффити на фасаде, никому (и вам в первую очередь) не было никакого дела до него. Но стоило в Десятинный переулок явиться строителям, как сразу нарисовалась "обеспокоенная общественность", которая только пиарится на городских событиях, при этом ничего не делая.
      Что вы сделали для города - вы, "обеспокоенная общественность"?! Поставили на Пейзажной аллее карданный вал? Посадили в парке Шевченко "Бабушку обыкновенную"? Водрузили под памятником Владимиру Крестителю размалеванную лавку?
      Бросьте вы в самом деле! Город строится, как строился веками. И только благодаря этому у нас город-красавец, а не село с развалюхами, за которые вы так радеете.
      Чего вы реально не понимаете - так это того, что город строят профессионалы, а вы - дилетант, который только и может, что писать детские камменты в чужих блогах.

      Удалить
  3. Я понимаю ваши чувства. На наш взгляд, на Старокиевской горе вообще нужно устроить славянский заповедник. Но раз уж такой подход отсутствует, нужно смириться. Строят. Целый город построили.
    Кстати, насчет кладбищ: а как вы относитесь к кладбищу на Хоривице? Там могилы пребывают в крайне запущенном состоянии, склеп превращен в свалку, оградки разрушены, памятники разбросаны...Почему это кладбище ни у кого не вызывает возмущения?

    ОтветитьУдалить