суббота, 19 января 2013 г.

После длительной реставрации открыта центральная часть Успенского собора


Успенский собор
Сегодня все пришедшие в Печерскую лавру на праздник Крещения, смогли оценить результат длительной реставрации главного храма Печерской лавры - Успенского собора.

В течение нескольких лет для прихожан был открыт только Стефановский предел, расположенный в левой части комплекса, где недавно принимали привезенную из Иерусалима Плащаницу Богородицы. Сегодня из Стефановского придела можно зайти в центральную часть собора и рассмотреть огромный иконостас, роспись стен и купола. См. видео здесь.

Заметно, что реставрационные работы еще продолжаются: пленкой закрыты некоторые проемы. Но уже сейчас можно оценить масштабы работы, произведенной реставраторами.

Любопытно, что в ходе росписи художники допустили некоторые отклонения от православного канона, что было замечено церковным начальством. В результате пришлось кое-что перерисовывать.

Смотрите еще: В Печерскую Лавру прибыла Плащаница Божией Матери

Успенский собор - главный храм Киево-Печерской лавры, претерпевший за свою многолетнюю историю множество драматических событий: набег монголо-татар (1240), крымских татар (1482), пожар (1718) и подрыв немецкими оккупантами (1941).

В 1988 г. на развалинах Успенского собора была проведена литургия в честь 1000-летия крещения Руси, а в 1998 году была заложена капсула и начато восстановление комплекса.

24 августа 2000 года, в День Незалежности, состоялось освящение вновь отстроенного Успенского собора.

Сегодня о драматической истории собора напоминает только огромный обломок взорванной стены, размещенный на Соборной площади в специальной ротонде.

Нажмите, чтобы увеличить

Успенский собор после реставрации
Успенский собор после реставрации
Светильник Успенского собора
Светильник 
Икона Иисус
Икона Иисус
Икона Богоматерь с Младенцем
Икона Богоматерь с Младенцем
Настенные росписи Успенского собора
Настенные росписи 
Роспись стен в Успенском соборе
Роспись стен 

Комментариев нет:

Отправить комментарий