среда, 10 июля 2013 г.

Гостиный двор на реконструкции

Контрактовая площадь
На Контрактовой площади крупные изменения: строители наконец приступили к реконструкции Гостиного двора. Долгое время Гостиный двор был спорной территорией. Здесь шли настоящие сражения между защитниками киевской старины и компанией, планирующей произвести внутри исторического здания серьезное переустройство. Конфликт тлел, временами разгораясь до физических столкновений.

Сегодня Гостиный двор окружен строительным забором, на территории стройплощадки работает кран, фасад здания зачищен до кирпичной кладки, а на торце здания имеется вывеска, гласящая, что здание вскоре будет переоборудовано под торгово-офисный центр (проектировщик - товарищество "Проектные системы ЛТД", а исполнитель работ - товарищество "Укрреставрация").

Мы довольны, что центральная часть Контрактовой площади будет приведена в порядок, а историческое сооружение получит вторую жизнь. Охрана памятников старины требует взвешенного подхода. Незачем было сражаться за разруху, царившую на этом месте десятки лет.

Реконструкция Гостиного двора

Подготовка Гостиного двора к реконструкции

Проект реконструкции Гостиного двора

Фасад Киево-Могилянской академии
Фасад Киево-Могилянской академии


1 комментарий:

  1. слава богу что все образумилось...жалко же терять настолько красивое и старое здание...Это же наша история, мы должны беречь наши памятки архитектуры..

    ОтветитьУдалить