пятница, 17 января 2014 г.

Дары волхвов в Киеве: когда, в каком храме

Очередь паломников на Соборной площади


Когда в Киев привезут Дары волхвов


24 января 2014 года в Киеве будут встречать православную святыню, в течение многих веков хранившуюся на Афоне - новозаветные "Дары волхвов". Для посещения реликвия будет открыта с 25 по 30 января.

На состоявшейся 15 января пресс-конференции представители церкви сообщили, что график посещения реликвии находится в стадии уточнения: если количество паломников будет очень большим, то, возможно, доступ к ней будет открыт круглосуточно.

Видео Факты: 

Дары волхвов в Киеве: в каком храме?


На данный момент известно, что по прибытии раки с дарами волхвов в Киев и торжественной встречи святыни на территории Киево-Печерской лавры ларец будет выставлен для паломников внутри Стефановского придела Успенского собора, где уже неоднократно проводились подобные мероприятия. Например, недавно там выставлялась еще одна православная реликвия - "Плащаница Богородицы". См. репортаж "Как встречали Плащаницу Богородицы в Печерской лавре".

Если ориентироваться на заведенный порядок, очередь к Дарам волхвов будет начинаться у парка Славы, проходить по улице Лаврской к Святым вратам Печерской Лавры, тянуться по Соборной площади ко входу в Стефановский придел Успенского собора. Так было, когда в Киеве пребывала "Плащаница Богородицы", и во время поклонения "Деснице великомученика Георгия Победоносца".

Не исключено, что служба охраны установит перед входом рамки металлодетектора, поэтому не рекомендуется брать с собой большое количество вещей - все придется предъявлять охранникам и даже, возможно, отпивать из бутылок с водой (так уже было).

Как добраться до Печерской Лавры: ст. метро "Арсенальная" - подземный переход под Арсенальной площадью - налево к остановке общественного транспорта - автобус №24 или троллейбус №38 (цена билета 1.50 грн.) - остановка "Киево-Печерская Лавра".

Видео канала "Украина"


Дары волхвов это:

Согласно свидетельству Нового Завета, почтить Родившегося Иисуса пришли волхвы (мудрецы, маги), поднесшие Ему символические дары - золото, ладан и смирну. Священное писание прямо не сообщает о дальнейшей судьбе этих подношений, хотя не исключено, что подаренная волхвами смирна была использовано по своему прямому назначению - об этом прямо засвидетельствовал сам Иисус, когда накануне распятия Мария разбила некий сосуд и помазала Ему ноги. Подробнее здесь.

Православное предание утверждает, что дары волхвов были переданы Самой Богородицей, после чего бережно хранились иерусалимской церковью до 4 века, после чего их переместили в Константинополь. Перед поездкой Даров в Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев реликвия находилась в монастыре святого Павла на Афоне (Греция), монахи которого не дают прямого ответа на вопрос об истинности этих предметов, сообщая, что верят церковной традиции, имеющей многовековые корни.

Следует учесть, что история православия имеет множество задокументированных фактов, когда святыни и реликвии подделывались. Например, в Киеве ушлые монахи торговали "потом с главы мученицы Екатерины", "каплей крови Христа" и "млеком Пресвятой Богородицы" (по свидетельству церковного писателя князя Долгорукого). Поэтому не стоит слишком доверяться монашеским преданиям.

Обновление 24.01.2014

В Киев привезли Дары волхвов.

 Видео телеканала Украина


Комментариев нет:

Отправить комментарий