четверг, 1 ноября 2012 г.

На фундаменте Десятинной церкви собрались строить храм-музей

Фундамент Десятинной церкви

Непреодолимое стремление православной церкви построить храм на фундаменте исторической Десятинной церкви времен князя Владимира привело к созданию необычного проекта, учитывающего интересы как церковников, так и архелогов.

В данный момент государственную экспертизу проходит идея двухярусного сооружения, на нижнем этаже которого будет музей Десятинной церкви, а второй этаж будет отведен церкви для проведения богослужений. Разделяться этажи будут при помощи мощной бетонной плиты.

Комментарий: киевляне хорошо помнят великолепный исторический сквер на месте фундамента Десятинки, поэтому, вероятно, у многих возникает вопрос: почему церковники не могут построить свой новый храм где-нибудь в другом месте?

Само понятие "Храм" подразумевает святость и безукоризненность воплощения. Совершенно ни к чему строить храмы во имя Господа с банкетными залами, прачечными и автостоянками на нижних этажах, как это делается в Москве. Это же касается и Киева. Храм, имеющий в подвале музей - это нечто совершенно необязательное, искусственное осложнение, без которого можно легко обойтись.

В данный момент на фундаментах Десятинной церкви находится запущенный пустырь, поросший высоким бурьяном. Привести это место в порядок - долг и обязанность города. Мало того, что ради обнаружения горшка и стеклянных бус святое место 7 лет пребывает в крайне запущенном состоянии, так теперь архитекторы-фантасты хотят превратить это место в
православно-археологического уродца.

Раскопки фундамента Десятинной церкви
Раскопки фундамента Десятинной церкви
Ранее:
Фундамент Десятинной церкви археологами превращен в пустырь
Монахи продолжают бетонировать Десятинный монастырь

Комментариев нет:

Отправить комментарий