вторник, 6 ноября 2012 г.

На Пейзажной аллее спилили идол Перуна

Перун на Пейзажной аллее
Перун на Пейзажной аллее
Давно прошли времена, когда по приказу князя Владимира по склонам Днепра волочили киевских идолов и сбрасывали в реку. Сегодня в Киеве идолов можно встретить повсюду.

Каждый год в Киеве пышно празднуется День крещения Руси, а в это время на древних киевских горах процветает самое что ни на есть махровое язычество.

Местные язычники обосновались на Хоривице, устроив там настоящее капище. Во Владимирском переулке можно видеть копию Збручского идола, которую язычники украшают цветами. Не обошли вниманием язычники и  местность рядом с фундаментом Десятинной церкви. Здесь их стараниями 24 августа 2009 года был водружен идол Перуна, представляющий собой искусно обработанные останки погибшего дерева. У подножия этого дерева был сделан бетонный фундамент, служащий алтарем.

Ночью 1 ноября идол Перуна был спилен под корень. Лесорубы оставили только высокий пень, торчащий из бетонного кольца. Язычники подозревают в злодеянии конкурентов - монахов расположенного неподалеку Десятинного монастыря, который в последнее время активно развивается, даже несмотря на постановление властей о ликвидации незаконного бетонирования стен. Монахи все отрицают.

В милиции находится заявление от потерпевших, которое вскоре будет рассмотрено. Нужно установить характер и степень ущерба и верно квалифицировать деяние - либо это просто спил засохшего дерева, неизвестно кем разукрашенного, либо это посягательство на свободу вероисповедания и оскорбление религиозных чувств.

Нажмите, чтобы увеличить

Идол Перуна на Старокиевской горе
Идол Перуна на Старокиевской горе
Участок парка на Пейзажной аллее
Участок парка на Пейзажной аллее, где находился идол Перуна
Збручский идол во Владимирском переулке
Збручский идол во Владимирском переулке
Языческий алтарь и капище на Хоривице
Языческий алтарь и капище на Хоривице
Языческий алтарь на Хоривице
Языческий алтарь на Хоривице

Комментариев нет:

Отправить комментарий