понедельник, 3 декабря 2012 г.

События в Десятинном переулке

Снос домов в Десятинном переулке
Продолжают кипеть страсти вокруг сноса домов в Десятинном переулке.

Хотя документально все оформлено с соблюдением законов, снос домов и планы застройщиков вызывают неудовольствие у защитников киевской старины, которые считают, что, во-первых, дома в Десятинном переулке нужно было сохранить, а во-вторых, строительство на месте снесенных домов современного многоэтажного комплекса поставит крест на возможности музеификации фундаментов древнего княжеского дворца, который стоял на этом месте во времена зарождения Киева.

Несмотря на некоторую противоречивость мотивов протестующих, понять их можно. При виде зияющей дыры на месте домов у каждого возникает чувство сожаления: все-таки любой дом Киева - это часть его истории. Но можно понять и градостроителей, которые вынуждены искать место под новые постройки при сильнейшем дефиците земли.

Но защитники Киева не желают входить в проблемы застройщиков и протестуют против застройки Десятинного переулка. Так, 1 декабря в переулке была проведена акция "Война заборам, пространство -  киевлянам!", в ходе которой участники потребовали от киевских властей положить конец атакам на исторический центр древней столицы. Эмоции раскалились настолько, что дело дошло до физических столкновений с правоохранителями.

Похоже, акция протеста не произвела на власти Киева ни малейшего впечатления, поскольку снос продолжается. От дома №5 остались только следы.

Фото 2 декабря

Нажмите, чтобы увеличить

Снос дома №5 в Десятинном переулке
Снос дома №5 в Десятинном переулке
Руины дома №5 в Десятинном переулке
Руины дома №5 в Десятинном переулке
Проект застройки Десятинного переулка
Проект застройки Десятинного переулка
Видео: Акция протеста против застройки Десятинного переулка 1 декабря 2012 г.

Видео: Представитель православной церкви (КП) презентует план застройки Десятинного переулка

Комментариев нет:

Отправить комментарий