среда, 27 марта 2013 г.

В Киеве начал таять снег - Днепр может выйти из берегов

Лужа на дороге
Киев постепенно приходит в себя после удара стихии: налаживается движение по дорогам, пешеходы протоптали тропинки по глубокому снегу в нужных местах.

Несмотря на разбирательства в высших эшелонах власти, снег на дорогах продолжает лежать неубранным. Уже полетели головы - подал в отставку чиновник горсовета Мазурчак, ответственный за борьбу со снегом, но перелома в деле уборки улиц Киева не произошло.

Сейчас на Киев надвигается очередная неприятность: в связи с наступлением мартовского потепления огромные сугробы начали таять, из-за чего в некоторых местах образовались огромные лужи. И это только начало! К середине апреля синоптики обещают температуру до 20°C, в результате чего невероятное количество талой воды хлынет в реки, наполняющие Днепр, что может обернуться наводнением для Киева. Угроза подтопления существует для Оболони, Подола, Гидропарка, Труханова острова и части левобережья.

Совсем недавно - в апреле 2010 года -  Днепр уже выходил из берегов, затопив набережную. И это при том, что МЧС  пошло на сброс воды в Днепре, чтобы компенсировать возможный потоп, хотя и раздавив при этом рыбу осевшим льдом, но с задачей справившись.

В этом году для борьбы с паводком создан штаб, который якобы ежедневно следит за уровнем воды в Днепре, чтобы успеть мобилизовать все силы на случай серьезной опасности. Но у киевлян, наблюдающих за слабой борьбой со снегом, возникают сомнения в эффективности этого штаба. Не получится ли так, что большая вода застанет город врасплох, как это было со снежной бурей, о которой синоптики предупреждали за неделю, и которая парализовала работу всех городских служб на несколько дней, подвергнув жизнь многих людей опасности.

Обратим внимание: в марте 2010 года из Днепра было сброшено 10 куб. км воды, и паводок на пол метра покрыл набережную в районе Почтовой площади. Сейчас уже конец марта и никакого сброса воды не производится  хотя зима была очень снежная, а за последнюю неделю снега выпала месячная норма.

Киевлянам впору самим подумать о своем спасении на случай затопления районов города: продумать пути эвакуации, подкупить продуктов, собрать тревожный чемодан. Когда придет беда, ждать помощи будет не от кого.

Сброс воды из Днепра
Сброс воды из Днепра в 2010 году

Паводок на Днепре в 2010 году
Паводок на Днепре в 2010 году



Комментариев нет:

Отправить комментарий