среда, 7 августа 2013 г.

Новый забор перед скандальной стройкой в Десятинном переулке

Памятник Дерибану в Десятинном переулке
Прошло всего две недели со времени штурма сознательными гражданами стройки в Десятинном переулке, а ситуация успела кардинально измениться. Тогда, 20 июля, обеспокоенная общественность атаковала стройплощадку, развернутую на месте исторических фундаментов, сломала забор и засыпала котлован специально завезенным песком. После такой победы казалось, что в Десятинный переулок строители вернутся не скоро.

Но заказчики строительства (УПЦ КП) оказались на удивление настойчивыми. Несмотря на многочисленные акции протеста, несмотря на неоднократные физические столкновения церковники продолжают хотеть возвести на фундаменте града Кия свой офисный центр, смиренно восстанавливая забор после очередного штурма.

Вот и сейчас перед стройкой воздвигнут новенький трехметровый забор, отличающийся завидной прочностью. Сделано на совесть - встык с ближайшими строениями. Такой заборчик ломиком уже не взять, как это было в последний раз, 20 июля. Тут требуется что-то на гусеничном ходу.

Любопытно, что церковники в принципе согласны с обеспокоенной общественностью в плане того, что исторические фундаменты должны быть сохранены: на вывеске, выглядывающей из-за нового высоченного забора, значится, что к делу подключен Институт археологии, который проводит в Десятинном переулке "консервацию и музеефикацию археологического памятника - юго-восточной части фундаментов рвов Западного дворца", а проект новостройки назван так: "Музейная экспозиция и комплекс строений административного и хозяйственного назначения".

Но, вероятно, у местных жителей и защитников древнего Киева есть основания сомневаться в том, что попы искренне желают создать над найденными артефактами музей. Скорее вобьют сваи куда попало и закатают важные для жильцов близлежащих домов черепки в глину колесами бетоновозов.

Короче, ждем нового штурма...  

Новый забор в Десятинном переулке

Спорная стройка в Десятинном переулке

Вывеска стройки в Десятинном переулке

Комментариев нет:

Отправить комментарий