среда, 11 декабря 2013 г.

Зачистка Евромайдана 11 декабря

Начало зачистки Евромайдана 11 декабря
После вчерашних предупреждений о штурме, которого мы прождали всю ночь, наблюдая отключение света в мэрии и снос блок-постов на Грушевского, сегодняшние предупреждения о штурме в 1 ночи казались очередной уткой. Но именно в 1 ночи все и началось.

Смотрите еще: Штурм мэрии

Ровно в 1:00 была отодвинута секция металлического ограждения на Банковой и через проем на Институтскую побежали бойцы спецназа. Буквально через несколько минут об этом стало известно на сцене Майдана, где в этот момент выступала Руслана. Сделалось жутко, публика, которая только что веселилась, слегка напряглась. Испуганная Руслана начала произносить мантру о мире.

Следует особо отметить, что перед началом штурма милиция сделала предупреждение о том, что не собирается посягать на свободу мирных собраний граждан, а ее целью является очистка проезжей части. Было заявлено, что митингующие могут продолжать свою акцию на Майдане Незалежности. Это было повторено многократно через громкоговоритель, и на Майдане это слышали.


Видео: Начало зачистки Евромайдана 




Спецназ под мостиком
Спецназ под мостиком на Институтской
В 1:05 спецназ прибыл к мостику над Институтской, возле которого защитники Евромайдана возвели одну из баррикад. Эта баррикада на долгое время стала одной из главных локаций зачистки, приковав к себе внимание телеоператоров потокового вещания.

Зачистка баррикады на Институтской
Зачистка баррикады на Институтской (1:10)

Спецназовцы долго сосредотачивались на поставленной задаче, ожидая прибытия защитников Майдана. Когда силы сравнялись, спецназ перешел к активным действиям, пытаясь оттеснить мирное гражданское население от баррикады, чтобы предоставить возможность "работникам коммунальных служб" ее разобрать, что те и сделали, выдергивая из конструкции отдельные части.

Зрители наблюдают за действиями спецназа
Зрители наблюдают за действиями спецназа
Разборка баррикады на Институтской
Разборка баррикады на Институтской

Потом долго толкались с переменным успехом, теряя строительные каски и щиты. Потом все успокоилось и внимание всех переключилось на Дом профсоюзов, где началась очередная потасовка.

Автобусы спецназа на Европейской площади
Автобусы спецназа на Европейской площади (1:15)
Пока под мостом над Институтской передовой отряд отвлекал внимание, со стороны Европейской площади в 1:15 прибыли автобусы со вторым отрядом, который высадился и быстро взломал защиту Евромайдана под главными часами Киева. Таким образом, в 1:53 спецназ зашел на охраняемую территорию и приступил к активным действиям по сносу палаток.


Прорыв баррикады на Крещатике
Прорыв баррикады на Крещатике (1:53)
В 2:30 на Крещатике уже работала большая бригада уборщиков, грузивших остатки баррикады на грузовики.

Разборка баррикады на Крещатике
Разборка баррикады на Крещатике (2:30)
Погрузка остатков баррикады на грузовик
Погрузка остатков баррикады на грузовик
Зачистка баррикады на Крещатике
Зачистка баррикады на Крещатике (вид с Дома профсоюзов - 2:37)
Все время, пока под мостом на Институтской и под Домом профсоюзов кипели страсти, спецназ на Михайловской, казалось, скучал: просто стоял, выстроившись в шеренги и опустив щиты на землю.

Спецназ на Михайловской
Спецназ на Михайловской
Удивление вызвала тактика отряда спецназа, вставшего на охрану двух палаток на перекрестке Институтской и Крещатика. Пока под мостом шла напряженная борьба, они стали по периметру палаток, будто там хранилось золото партии.

Спецназ охраняет палатки на Институтской
Спецназ охраняет палатки на Институтской
Много любопытного видели мы за эту ночь. Например, нас удивило, что начало штурма прошло под "чутким руководством" Русланы. Господин Тягнибок появился на сцене лишь спустя несколько часов, а господа Яценюк и Кличко и вовсе отсутствовали, хотя братьев Кличко мы видели на сцене всего за несколько минут до начала штурма.

Сейчас 7 утра, на Майдане Руслана поет гимн Украины, народ подпевает. Идет уборка Крещатика от обломков баррикады, спецназ стоит цепью, революция ждет подхода подкрепления, о чем непрестанно заявляют со сцены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий