пятница, 21 сентября 2012 г.

Скандальная стройка в Печерской Лавре продолжается

Большая лаврская колокольня
На территории Дальних пещер Печерской Лавры продолжается строительство многоэтажного бетонного сооружения, о назначении которого можно только догадываться.
Блогеры и журналисты выдвинули целый ряд более или менее правдоподобных гипотез, согласно которым новое бетонное здание может быть:
Торгово-развлекательным центром;
Овощехранилищем;
Магазином+кафе;
Четырехэтажным домом;
Монастырской лехой.

Кое-кто уже успел назвать строительство незаконным и объявил об опасности, угрожающей чести города, поскольку из-за этого нового здания Печерскую Лавру якобы могут исключить из списка ЮНЕСКО. Возможно, для этого и есть основания, поскольку все хорошо помнят, как "вертолетная площадка Януковича" в итоге превратилась в многоэтажный развлекательный комплекс, у которого только крыша отведена под нужды транспортной авиации.

К тому же за руководством Печерской Лавры давно стали замечать тягу к коммерциализации "святого места". Так, недавно на Ближнепечерской улице был возведен комплекс общественного питания. Винный погреб собираются приспособить для нужд туристической отрасли и проводить там дегустации монастырских вин. В общем, заметно стремление к строительству "прибыльных домов", что не может не вызывать тревогу у патриотов города и истинных христиан.

Монахи не слушают властей и продолжают бетонировать Десятинный монастырь

Кроме того, поскольку Печерская Лавра имеет статус заповедника, любое строительство на ее территории запрещено по закону. Тем более строительство, никем не утвержденное. ЮНЕСКО и так уже выносило предупреждение Киеву за стройки рядом с Софией Киевской. А здесь полным ходом идут строительные работы прямо на территории. Телеканал СТБ по этому поводу информирует, что ЮНЕСКО уже знает о новом строительстве и через месяц рассмотрит вопрос о санкциях. (См. статью и видео).

В Печерской Лавре встретили Плащаницу Богородицы 

Архитектор Печерской Лавры Романченко по этому поводу сообщает, что речь идет не о стройке, а о реконструкции когда-то стоявшего на этом месте сооружения. То есть можно говорить о восстановлении исторического облика памятника культуры.
Как следует из его комментария, эта стройка не только не повредит Дальним пещерам, но, напротив, улучшит состояние пещерного комплекса.
Эту теорию в корне опровергает сообщение Комсомольской правды в Украине, которой стали известны вопиющие факты: во время забивания свай (2010 г.) одну из них вбили прямо в "костницу" - хранилище останков монахов в одном из пещерных коридоров. То есть строительные работы в Печерской Лавре традиционно ведутся без тщательно продуманного проекта и могут "случайно" нарушить все что угодно.

На обзорной площадке за Трапезной церковью в сентябре расцвел каштан 

Кликните, чтобы увеличить
Стройка на территории Дальних пещер
Стройка на территории Дальних пещер (фото 19 сентября 2012 г.)
Стройка в Печерской Лавре
Стройка в Печерской Лавре
Новое бетонное здание у Дальних пещер
Новое бетонное здание у Дальних пещер
Торговый комплекс на Ближнепечерской улице
Новый торговый комплекс на Ближнепечерской улице

Комментариев нет:

Отправить комментарий