понедельник, 5 ноября 2012 г.

Митинг 5 октября под ЦИК: спецназ просит разойтись


Верховная Рада Украины
Несмотря на громкие призывы лидеров оппозиционных партий, митинговать на площадь Леси Украинки явилось всего около трех тысяч человек.

Перед пришедшими на митинг выступили Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко.

Из их выступлений следует, что лидеры оппозиции намерены развивать конфликт с действующей властью.

Сообщается также, что митинг будет иметь продолжение в 18:00. Вероятно, имеется ввиду, что к ЦИК подтянутся те, кто освободится после работы. К тому же ожидается приезд из областей автобусов с группами поддержки.

В течение всего дня милиция через динамики уговаривала не нарушать порядок, поскольку судом запрещены всякие митинги до 12 ноября - даты, до которой ЦИК обязан огласить официальные результаты подсчета голосов. Чтобы обойти это судебное решение, лидеры оппозиции назвали митинг "встречей с избирателями".

Учитывая, что акция грозит перерасти в долгосрочную, не исключено, что к вечеру спецназ начнет зачистку площади перед Центризбиркомом силой.

Пока накала страстей не наблюдается, хотя лидер ВО "Свобода" Тягнибок и пообещал неприятности спецназу в случае, если тот перейдет в наступление.

Слабая явка ярко продемонстрировала усталость от политики даже протестного электората. На наш взгляд, очень мало шансов, что из слабого митинга вырастет второй Майдан. Хотя в областях и возникали суровые сражения с жертвами как со стороны протестующих, так и со стороны спецназа, в Киеве, похоже, давно все перекипело.

Пока ждем 18:00 и заявленного начала второй волны протеста.

Видео 5 канала: ситуация под ЦИК 5 ноября

Комментариев нет:

Отправить комментарий