среда, 5 декабря 2012 г.

На фундаменте Десятинной церкви ничего строиться не будет

Забор вокруг раскопок фундамента Десятинной церкви
Результатом разрушительных действий православной Церкви в районе Десятинного переулка, где снесено несколько домов под строительство делового центра, стала резкая реакция киевского градоначальника Александра Попова, заявившего, что планам по застройке фундамента Десятинной церкви не суждено сбыться, поскольку мэрия не согласует ни единого документа, направленного на разрушение исторического центра Киева.

Со слов Попова, фундамент Десятинной церкви - это мировое достояние и археологическое сокровище, которое нужно сохранить в сегодняшнем виде.

Комментарий: В сегодняшнем виде сохранять это сокровище не рекомендуется. Стараниями археологов-волокитчиков на месте раскопок царит библейская "мерзость запустения".

Такая картина на месте Десятинной церкви - это оскорбление и археологии, и истории Киева.
Давно пора закончить эти вялотекущие работы и привести фундамент в порядок. Всем надоел этот пустырь, огороженный забором. Десять лет копаться в ямке - это профанация науки, а не археологические изыскания.

Кстати, в Веховную Раду вчера подан документ, предусматривающий выделение на завершение работ по музеификации фундамента Десятинной церкви 40 миллионов гривен.

Это астрономическая сумма, если учесть, что ранее на эти же нужды уже выделялись огромные деньги. На один только навес (который рухнул) над раскопками потрачено 900 тысяч гривен. (Можно посмотреть здесь). Похоже, кому-то очень выгодно держать в центре Киева этот пустырь, на обслуживание которого казна выделяет миллионы гривен снова и снова.

На фото - "сокровище мирового масштаба".

Вид раскопок фундамента Десятинной церкви на 2 декабря 2012 года.


Место раскопок фундамента Десятинной церкви
Место раскопок фундамента Десятинной церкви

Комментариев нет:

Отправить комментарий