воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Что привело к поджогу Десятинного храма

Десятинный храм Рождества Богородицы
Десятинный храм Рождества Богородицы за 3 дня до поджога
Ночью 15 декабря 2012 года неустановленное лицо осуществило поджог Десятинного храма Рождества Богородицы Десятинного монастыря, расположенного рядом с историческим фундаментом Десятинной церкви.

Внутреннему убранству помещения Десятинного храма нанесен огромный  ущерб: изнутри обгорел купол, все покрыто копотью, в стене образовался пролом. Помещение по сути превращено в пожарище.

Сайт Десятинного монастыря отмечает, что от огня не пострадали мощи Матроны Московской, которые выставляются в Десятинном храме с 9 декабря.

Мотивы поджигателя установит следствие, а пока можно только догадываться, что поджог осуществлен в ходе затяжного конфликта на Старокиевской горе, в котором замешаны монахи Десятинного монастыря, язычники, которым недавно спилили идола Перуна, и радикальные представители общественности, отстаивающие фундамент исторической Десятинной церкви и Десятинный переулок от православных застройщиков.

Подозревать можно и язычников, которые давно обижены на монахов и считают их одними из возможных ликвидаторов Перуна на Пейзажной аллее, и кого-то из защитников Десятинного переулка, где церковники снесли два дома, не имея на то достаточных оснований (назначена прокурорская проверка), и радетелей за сохранение исторического фундамента Десятинной церкви времен князя Владимира, на котором православная Церковь вознамерилась воздвигнуть огромный храм.
(Монахи, кстати, своих намерений не скрывают. О том, каким они видят будущее исторического фундамента, ярко свидетельствует картинка в шапке их сайта.

Сайт Десятинного монастыря

Самое любопытное в этой грустной истории то, что монахи вроде бы и не имеют права жаловаться, поскольку с самого начала действовали самозахватом, сначала самовольно установив на Старокиевской горе скинию из пленки, которую потом превратили в бревенчатый храм. А совсем недавно Десятинный храм из бревенчатого превратился в бетонный, что вызвало очередную бурю протеста не только среди "обеспокоенной общественности", но и у властей города, выдавших монахам предписание незаконную постройку устранить.

Поскольку предписание до сегодняшнего дня не выполнено, то монахи и сами, некоторым образом, являются нарушителями закона. Более того, монахи Десятинного монастыря не только не собираются выполнять распоряжение властей Киева, но развивают на этом месте бурную церковную деятельность, устраивая массовые поклонения всяким православным реликвиям.

Фото сгоревшего Десятинного храма Рождества Богородицы с сайта Десятинного монастыря

Нажмите, чтобы увеличить
Поджог Десятинного храма
Поджог Десятинного храма
Следы пожара в Десятинном монастыре
Следы пожара в Десятинном монастыре
Обгоревший купол Десятинного храма
Обгоревший купол Десятинного храма
Обгоревшая обшивка купола Десятинного храма
Обгоревшая обшивка купола Десятинного храма


Комментариев нет:

Отправить комментарий