воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Збручский идол лишился головы


Збручский идол
22 февраля в Киеве разрушен идол Святовита - вандалы откололи у идола голову.

Пострадавший идол представлял собой копию древнеславянского идола, обнаруженного в реке Збруч, недалеко от деревни Гусятин.

На всех сторонах четырехгранного двухметрового столба высечены лики древнеславянских божеств - Коляды, Ярила, Купалы и Ладо.

Ученые предполагают, что возраст Збручского идола равен 10 векам.

Найденная реликвия размещена в археологическом музее города Краков. Кроме того, изготовлены три копии, находящиеся в Москве, Тернополе и Киеве.

Киевская копия Збручского идола была установлена напротив городского Управления Внутренних дел, между Софиевской и Михайловской площадями.

Ранее идол уже подвергался нападениям: его обливали мазутом. Но киевские родноверы идола отчищали и украшали венками из цветов. И вот теперь Збручский идол лишился головы, что привело в гнев самого "князя Огина" - главу Славянского духовного движения "Великий огонь", который выступил с официальным заявлением, потребовав у властей "жестко осудить это отвратительное варварское преступление", а также "сурово наказать исполнителей и заказчиков этого злодеяния".

Вряд ли стоит надеяться, что вандалы будут обнаружены. В Киеве идет настоящая война между родноверами и православными. Недавно на Старокиевской горе был спилен идол Перуна, после чего подвергся атаке расположенный неподалеку православный Десятинный монастырь, в котором устроили пожар, испортивший все внутреннее убранство. Ни в том, ни в другом случае виновные не найдены.

Нажмите, чтобы увеличить
Обезглавленный Збручский идол
Обезглавленный Збручский идол
Идолу Святовита откололи голову

Идол под киевским управлением Внутренних дел

Место скола головы идола

Пешеходная дорожка во Владимирском проезде
Пешеходная дорожка во Владимирском проезде
София Киевская
София Киевская

Видео 24 февраля 2013 года

3 комментария:

  1. Копии кумира Свитовида краковского археологического музея находятся в Варшаве, Вильнюсе, Гродно, Москве, Тернополе и в Киеве.
    Обидно и стыдно!

    ОтветитьУдалить
  2. На территории Центрального Ботанического сада половецкая баба ещё лет десять назад кому-то мешала. Её также обезглавили.

    ОтветитьУдалить
  3. Все жиды не успокоются никак, пусть валят к себе в жидовию и там порядки устанавливают.

    ОтветитьУдалить