понедельник, 13 мая 2013 г.

18 мая в Киеве состоится акция оппозиционных партий "Вставай, Украина!"


Майские праздники закончились, наступают суровые политические будни.

В ближайшую субботу, 18 мая, в Киеве состоится всеукраинский марш протеста
"Вставай, Украина!" Шествие стартует в 12:00 на Европейской площади и финиширует на Софиевской площади, где, вероятно, состоится крупный митинг.

Организаторы акции - оппозиционные партии Украины, в числе которых ВО "Свобода", партия Виталия Кличко "Удар" и ВО "Батьківшина". Соответственно, лозунги марша протеста направлены против действующего президента и власти.

В числе требований акции "Вставай, Украина!":

  • Отставка президента и новые президентские выборы;
  • Выборы киевского градоначальника и горсовета;
  • Евроинтеграция;
  • Освобождение Юлии Тимошенко;
  • Отмена медицинской, пенсионной и образовательной реформ.


В настоящее время оппозиционеры заявляют о возможном силовом противостоянии с представителями Партии Регионов. Якобы Партия Регионов готовит в областях большой отряд крепких парней, цель которых - альтернативный митинг на Европейской площади, призванный сорвать акцию оппозиционеров.

Возможно, это соответствует действительности, поскольку повод для беспокойства у властей есть: субботняя акция грозит перерасти в бессрочную - о таком намерении заявил Всеукраинский комитет "Наступ". В призыве к участникам Марша 18 мая "Наступ" рекомендует готовится к долгосрочному пребыванию в Киеве, что свидетельствует об одном: планируется второй Майдан.

О своем участии в новом Майдане заявляет также движение "Спільна справа", которое на Всеукраинском собрании активистов одобрило решение о начале 18 мая бессрочной акции протеста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий