вторник, 20 мая 2014 г.

Киевское изобретение: урна самообслуживания на Замковой горе

Вид с Хоривицы

Новое киевское изобретение: урна самообслуживания. Обнаружена на историческом древне-киевском холме, носящем название Хоривица или Замковая гора.

Поскольку лестница на эту гору начинается на Андреевском спуске, который, как известно, привлекает огромное количество так называемой "киевской богемы", то есть всякого рода одухотворенных личностей, мало обращающих внимания на приличия внешнего мира, Хоривица стала превращаться в подобие свалки. Романтические пикники на вершине исторического холма часто сопровождаются распитием напитков, после чего остается гора бутылок и одноразовой посуды. Со временем такое положение вещей начало утомлять взоры самой киевской богемы, ведущие представители которой изыскали элегантное, как им тогда показалось, решение проблемы. Нужно было всего лишь каким-то образом заставить посетителей горы выбрасывать мусор в урну. А чтобы процесс был непрерывным, нужно было заставить кого-то эту урну периодически очищать.

Гениальная идея получила не менее гениальное воплощение: на выходе с лестницы установили табличку с призывом "любой ценой донести мусор до урны", а сама урна самообслуживания была оснащена разъяснительной надписью, сообщающей любителям чистоты следующее: "Дорогой друг! Выкидывай мусор сюда. Если мешок заполнен, отнеси его в контейнер и постели новый". Скромно и со вкусом.

Устроители шоу уже потирали руки, предвкушая, как к урне самообслуживания потянутся граждане, осознавшие всю глубину своего падения. Как гражданин, переполнивший урну самообслуживания, возьмет мешок с результатами коллективного послушания и по крутой лестнице оттащит его вниз к мусорному контейнеру...

Но не тут то было! Творческий проект состоялся только наполовину. Если с первой частью мусорного флешмоба все в принципе согласились и стали относить мусор в урну, то вторая часть не нашла понимания у широких масс отдыхающих, что привело к удручающей картине - см. фото.

Проект оказался сырым и плохо продуманным. Действительно, с какой стати кто-то, выбросивший в урну пачку от сигарет или бутылку, должен тащить мешок с мусором за всеми, кто туда набросал невесть чего. Это откровенная несправедливость и подобие русской рулетки: в результате нелепой случайности - переполнения урны от выброшенного окурка - вынимать чужой мусор, вставлять новый мешок, после чего спускаться с мусором на Андреевский спуск. Это явная утопия, даже с учетом богемного образа мысли, что и требовалось доказать.

Кстати, поскольку изобретение QR-код, оно должно иметь и свою страницу в интернете. Ну, страницу мы не нашли, зато нашли авторов: это общественное движение "Чистый город", участникам которого надоело разгребать горы хлама, вследствие чего в ходе очередного субботника, состоявшегося 12 января 2014 года, и была запущена данная акция.

Донеси мусор до урны!
Донеси мусор до урны любой ценой!
Урна самообслуживания на Замковой горе
Урна самообслуживания на Замковой горе

Виды с Хоривицы


Вид с Замковой горы
Вид с Хоривицы на Львовскую площадь
Элитный квартал под Хоривицей

Андреевская церковь

Лестница на Хоривицу


Комментариев нет:

Отправить комментарий