четверг, 28 ноября 2013 г.

Пожар революции: как Евромайдан борется с холодом (видео)

Сегодня, 28 ноября, в Вильнюсе стартовал саммит "Восточного партнерства" - событие, которого долгое время ожидали украинские сторонники вступления в Евросоюз, поскольку на нем должно было быть подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Но вместо радости сегодня в Киеве царило напряженное ожидание: участники митинга поддержки евро-ассоциации - так называемого Евромайдана - с тревогой прислушивались к сообщениям из Вильнюса, куда отправилась не только официальная делегация Украины, но и лидеры оппозиции.

У многих митингующих еще остается надежда на то, что в последний момент Европа сумеет уговорить Януковича, вследствие чего соглашение, от которого Украина отказалась ввиду экономических причин, все же будет заключено.

В Киеве сильно похолодало: главные часы Киева, возвышающиеся над Майданом Незалежности, показывают температуру 1°C. Пока политики в Вильнюсе решают судьбу Украины, киевский Евромайдан фактически занят выживанием, напоминая большой туристический лагерь.

Евромайдан: плохие предчувствия

Над главной площадью стоит густой дым от костров, разведенных в больших бочках. Накануне киевская мэрия установила под стелой Независимости армейскую палатку для обогрева, куда выстраивается длинная очередь. Еще одна очередь стоит к пункту раздачи горячих напитков, устроенному прямо внутри стелы Независимости, с другой стороны которой находится импровизированная трибуна митинга. Вся площадь завалена кучами дров, у "мобильного пункта обогрева" организован приемный пункт теплой одежды, которую приносят сердобольные киевляне. Евромайдан замерзает и просит о помощи. Об этом свидетельствует плакат, на котором написано: "Мы замерзли и изголодались. Накормите птичку".

Протестный плакат

Дрова для Евромайдана

Бочки для костров

Костер на Майдане Незалежности

Обращение к президенту Януковичу


Видео: Евромайдан 28 ноября

Комментариев нет:

Отправить комментарий