среда, 27 ноября 2013 г.

Евромайдан самоликвидировался, да здравствует Евромайдан!

В Европу без Ялинковича
Событие №1 киевского Евромайдана: Евромайдан на Европейской площади ликвидирован. Под Украинским домом перед нами предстала очень жесткая картина: на месте, где еще вчера кипел страстями Евромайдан Луценко, Яценюка и Турчинова, сегодня ничего нет - ни палаток, ни людей, ни ограждения, ни сцены. Словно по волшебству "справжній Евромайдан", как его назвал господин Луценко, испарился.

Честно говоря, это несколько шокирует даже нейтральных блогеров, к числу которых можно отнести автора обзора. Только что, 24 ноября, мы были свидетелями яростных выступлений против "режима", мы слышали, как была объявлена бессрочная акция протеста, и вдруг всего через 3 дня мы не застаем перед Украинским домом лагеря, за жизнью которого следила онлайн вся страна.

Вроде бы вчера прошла новость, что Юля приказала объединить два Евромайдана, поэтому Европейская площадь переехала под стелу Независимости, но на Майдане Незалежности мы не зафиксировали никаких признаков того, что там появилось что-то новое. Первый Евромайдан, стартовавший 21 ноября, жил своей жизнью, новых палаток не устанавливали, среди участников митинга можно было видеть главным образом студентов и приезжих из Львова.

Еще: Евромайдан - плохие предчувствия

Евромайдан самоликвидировался

Украинский дом


Под стелой Независимости было весело: уже который день митингом заправляет Руслана Лыжичко, которая вдохновляет студентов сообщениями о том, что весь мир о них помнит и внимательно следит за ходом акции, что весьма благоприятно сказывается на настроении собравшихся. Митинг настроен мирно, ни о каких боевых действиях речь не идет.

Обход территории Евромайдана показал, что основная масса революционеров занята выживанием: на улице довольно холодно, поэтому многие греются вокруг бочек, в которых горят дрова, другие стоят в очереди за горячим чаем, который разливают в арочном проеме под стелой, еще одна длинная очередь выстроилась к палатке для обогрева, которую вчера установила киевская мэрия.

Замерзшие люди, укутанные одеялами, небольшими группами сидят на любом подходящем выступе. Под шатром для обогрева свалена гора теплой одежды, которую сюда приносят сердобольные киевляне, наблюдающие страдания замерзающих голодных студентов. Страдания студентов усугубляются еще и тем, что им негде жить: львовские гости не позаботились о бронировании хостела и теперь живут под открытым небом, ожидая, что их кто-нибудь пригласит к себе домой - об этом тайном желании говорится в объявлениях, расклеенных на бортиках вокруг главной елки.

Конечно, этот лагерь выживальщиков мало напоминает бунт жестокий и беспощадный. Нам показалось, что для некоторых это просто возможность весело потусоваться, хороший повод съездить в столицу и приобщиться к славным традициям революционного движения. Голодные и замерзшие студенты - плохие штурмовики, это совершенно понятно. А главные силы, которые здесь были транзитом в воскресенье, 24 ноября, тихо растворились во времени и пространстве, вроде их и не было.

Конечно, Руслана на штурм не поведет. То есть у Евромайдана фактически нет боевого лидера, что лишает всю эту затею смысла, поскольку на всяческие акции протеста в Киеве уже давно никто внимания не обращает. Пример тому - палаточный лагерь Юлии Тимошенко на Крещатике, который стоит там со времен суда над бывшим премьер-министром. Еще один пример - "языковый Майдан" на Европейской площади. Майданы в Киеве давно никого не пугают и не впечатляют. Мы констатируем тот факт, что Евромайдан слит.

Возможно, какая-то активность появится в день саммита в Вильнюсе, но пока студенты развлекаются детскими играми, рисуя на полотнищах обращения к Януковичу и разные цветочки.

Приглашение на Евромайдан

Львовские студенты ищут квартиру

Объявление львовских студентов

Участница Евромайдана

Послание Януковичу

Студенты пишут послание Януковичу

Мы замерзли и изголодались

Студенческий Евромайдан

Обращение к милиции

Студенты на Евромайдане

Бочка для обогрева

Студенты готовятся рисовать транспарант

Работница инфоцентра Евромайдана

Коллективный обогрев на Евромайдане

Палатка для обогрева

Творчество на тему евроинтеграции Украины

Милиция с народом

Скорая помощь на Евромайдане

Пункт приема помощи для участников Евромайдана

Инфоцентр Евромайдана

Творчество на Евромайдане


2 комментария:

  1. утомили людей своим евромайданом глупцы вами играют ,а вы и рады

    ОтветитьУдалить
  2. нужны вы европе как козе боян

    ОтветитьУдалить